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Wie Viel Gin Pro Person

Du möchtest schwäbische Spätzle servieren, weißt aber nicht genau, wie viel Du pro Person berechnen musst?

In diesem Artikel findest Du alle Antworten zu den richtigen Mengenangaben für Spätzle.

Als Hauptgericht rechnet homo in der Regel mit 200 bis 300 Gramm Spätzle pro Person, während für eine Beilage zwischen 100 und 150 Gramm ausreichen. Im Durchschnitt verwendet man also 250 Gramm Spätzle als Hauptspeise, und 125 Gramm als Beilage.

Du findest hier außerdem die Mengenangaben für Käsespätzle und wie viel Spätzleteig Du pro Person für frische Spätzle berechnen musst.

Wie viel Gramm Spätzle (oder Knöpfle) pro Person?

Um dice passende Menge Spätzle und Knöpfle pro Person herauszufinden, muss human being zwischen drei Arten unterscheiden:

  • Vorgekochte Spätzle
  • Frische, selbst gemachte Spätzle (ungekocht)
  • getrocknete Spätzle

Spätzle, die man im Supermarkt im Kühlregal findet, sind (fast) immer vorgekocht, sodass man sie sofort anbraten kann. Frische und getrocknete Spätzle muss man hingegen erst kochen. Dabei quellen sie auf und gewinnen an Gewicht.

Daher sind die Mengenangaben für frische, getrocknete und vorgekochte Spätzle nicht identisch!

Die folgenden Mengenangaben sind für bereits gekochte Spätzle berechnet, so wie man sie im Supermarkt im Kühlregal erhält. (Angaben für frische und getrocknete Spätzle findest Du weiter unten im Beitrag.)

In dieser Tabelle siehst Du die Mengenangaben für Spätzle pro Person als Beilage und Hauptgericht:

Personen Gekochte Spätzle als Beilage Gekochte Spätzle als Hauptspeise
i 125g (± 25g) 250g (± 50g)
2 250g (± 50g) 500g (± 100g)
3 375g (± 75g) 750g (± 150g)
4 500g (± 100g) 1000g (± 200g)
5 625g (± 125g) 1250g (± 250g)
6 750g (± 150g) 1500g (± 300g)
7 875g (± 175g) 1750g (± 350g)
8 1000g (± 200g) 2000g (± 400g)
9 1125g (± 225g) 2250g (±450g)
10 1250g (± 250g) 2500g (± 500g)
xi 1375g (± 275g) 2750g (± 550g)
12 1500g (± 300g) 3000g (± 600g)
Diese Tabelle gibt die Mengenangaben für Spätzle als Beilage und Hauptgericht pro Person an.

Der fett markierte Wert gibt den Durchschnitt an und die Klammer (±) einen Spielraum, in dem die Menge je nach Umstand angepasst werden kann.

Hier sind ein paar Beispiele dafür, was dice benötigte Menge beeinflussen könnte:

  • Das Alter der Zielgruppe
  • Ob es eine Vorspeise oder einen Nachtisch gibt
  • Der Hunger der Zielgruppe (bspw. Fußballmannschaft nach einem Spiel)

Für die Durchschnittswerte habe ich etwa mit einer Gruppe von erwachsenen Männern und Frauen zwischen 20 und 50 Jahren mit optionalem Nachtisch gerechnet.

Entscheidend für dice Wahl der richtigen Menge ist, ob die Spätzle das Hauptbestandteil des Gerichts darstellen, oder lediglich als Beilage dienen, hier zwei Beispiele:

Spätzle mit geschnetzeltem Käsespätzle
  • Bei Spätzle mit geschnetzeltem ist viel Fleisch enthalten, dice Spätzle gelten deshalb als Beilage
  • Bei Käsespätzle sind dice Spätzle der Hauptdarsteller, deshalb müssen dice Mengenangaben als Hauptspeise berechnet werden.

Mengenangaben für Käsespätzle

Du möchtest speziell Käsespätzle herstellen?

In diesem Abschnitt findest Du Mengenangaben für die Zutaten (Spätzle, Sahne, Käse, Zwiebel), damit Du beim Einkaufen nicht zu kurz kommst.

Für Käsespätzle rechnet mit etwa 250 Gramm Spätzle pro Person (gekocht). Das entspricht etwa 150 Gramm frischen und 125 Gramm getrockneten Spätzle. Dazu gibt es 100 Milliliter Sahne, fifty Gramm Käse und eine viertel Zwiebel.

Die genauen Mengen hängen natürlich von dem jeweiligen Rezept ab, die Werte aus der folgenden Tabelle dienen der Orientierung.

Personen Spätzle (gekocht) Sahne Käse (Emmentaler) Zwiebel ergibt insgesamt
1 250 g 100 ml 50 g 10 1000 410 g
ii 500 thousand 200 ml 100 yard xx m 820 thou
three 750 g 300 ml 150 g 30 g 1230 g
iv 1000 grand 400 ml 200 g twoscore chiliad 1640 1000
5 1250 k 500 ml 250 g 50 one thousand 2050 one thousand
6 1500 g 600 ml 300 g 60 g 2460 g
7 1750 k 700 ml 350 k 70 thousand 2870 thou
viii 2000 yard 800 ml 400 g 80 g 3280 g
9 2250 grand 900 ml 450 yard 90 chiliad 3690 grand
ten 2500 thousand thousand ml 500 grand 100 g 4100 g
Diese Tabelle gibt die Mengenangaben für Käsespätzle pro Person an.

Mengenangaben für getrocknete Spätzle

Getrocknete Spätzle haben im Gegensatz zu frischen oder gekochten Spätzle einen geringeren Wasseranteil.

Das hat zu Auswirkung, dass sie beim Kochen mehr Wasser aufnehmen und stark aufquellen.

Für getrocknete Spätzle rechnet man in der Regel mit 100 bis 150 Gramm pro Person. Sie verdoppeln beim Kochen ihr Gewicht, aus 125 Gramm werden somit etwa 250 Gramm gekochte Spätzle. Das entspricht der empfohlenen Menge für eine Person als Hauptgericht.

In der folgenden Tabelle findest Du die Mengenangaben für getrocknete Spätzle als Vorspeise und Hauptgericht für bis zu 10 Personen:

Personen getrocknete Spätzle als Beilage Getrocknete Spätzle als Hauptspeise
1 75 thousand (± 25 g) 125 g (± 25 chiliad)
2 150 thousand (± 50 thousand) 250 g (± 50 k)
3 225 grand (± 75 g) 375 g (± 75 g )
4 300 g (± 100 g) 500 g (± 100 g)
five 375 thousand (± 125 g) 625 g (± 125 chiliad)
6 450 one thousand (± 150 g) 750 g (± 150 g)
7 525 k (± 175 1000) 875 g (± 175 g)
viii 600 g (± 200 g) 1000 g (± 200 yard)
ix 675 1000 (± 225 g) 1125 1000 (± 225 k)
10 750 g (± 250 yard) 1250 1000 (± 250 1000)
Diese Tabelle gibt die Mengenangaben für getrocknete Spätzle als Vorspeise und Hauptgericht pro Person an.

Mengenangaben für frische (selbst gemachte) Spätzle

Frische Spätzle werden aus Spätzleteig hergestellt und sind weder gekocht noch getrocknet.

Beim Kochen nehmen sie zwar Wasser auf, allerdings weniger als getrocknete Spätzle, da der Teig bereits mehr Wasser enthält.

Für frische, selbst gemachte Spätzle rechnet human in der Regel mit 150 bis 250 Gramm pro Person. Homo rechnet nach mit etwa 25 Prozent Gewichtszunahme nach dem Kochen, aus 200 Gramm werden somit etwa 250 Gramm gekochte Spätzle. Das entspricht der empfohlenen Menge für eine Person als Hauptgericht.

In der folgenden Tabelle findest Du die Mengenangaben für frische Spätzle als Vorspeise und Hauptgericht für bis zu 10 Personen:

Personen Frische Spätzle als Beilage Frische Spätzle als Hauptgericht
1 100 g(± 50 k) 200 grand(± 50 one thousand)
2 200 g (± 100 g) 400 g (± 100 k)
iii 300 yard (± 150 thousand) 600 g (± 150 g)
4 400 yard(± 200 g) 800 g (± 200 g)
5 500 g (± 250 k) 1000 g (± 250 g)
6 600 one thousand (± 300 thou) 1200 k (± 300 g)
7 700 thousand (± 350 thousand) 1400 g (± 350 g)
8 800 g (± 400 g) 1600 1000 (± 400 g)
9 900 g (± 450 g) 1800 g (± 450 g)
x 1000 g (± 500 yard) 2000 g (± 500 k)
Diese Tabelle gibt die Mengenangaben für frische Spätzle als Vorspeise und Hauptgericht pro Person an.

Wie viel Spätzleteig pro Person?

Die Mengenangaben für Spätzleteig unterscheiden sich nicht von denen für selbst gemachte Spätzle, da sie aus der gleichen Masse bestehen.

Man rechnet mit etwa 150 bis 250 Gramm Spätzleteig pro Person für eine Portion Spätzle als Hauptspeise. Handelt es sich nur um eine Beilage, genügen 50 bis 150 Gramm Teig.

In der folgenden Tabelle siehst Du die Mengenangaben für Spätzleteig (Mehl, Ei und Wasser):

Personen Mehl Wasser Ei Spätzleteig Ingesamt
1 70 one thousand 60 ml 70 chiliad 200 one thousand
2 140 yard 120 ml 140 g 400 1000
three 210 g 180 ml 210 g 600 grand
4 280 g 240 ml 280 g 800 1000
5 350 thou 300 ml 350 g k g
six 420 g 360 ml 420 g 1200 g
7 490 g 420 ml 490 chiliad 1400 g
8 560 k 480 ml 560 g 1600 g
9 630 g 540 ml 630 g 1800 g
ten 700 grand 600 ml 700 g 2000 g
Diese Tabelle gibt die Mengenangaben für Mehl, Wasser und Ei für Spätzleteig pro Person an.

Source: https://pastapalast.com/spatzle-mengenangaben/

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